ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Сегодня – дело Павла Ермолова, завтра – любого из нас.

В прошлую пятницу блогосферу в очередной раз всколыхнуло сообщением о милицейском беспределе, творящемся с художником-мультипликатором, сотрудником телекомпании НТВ, Павлом Ермоловым. Благодаря общим усилиям, происходящее стало известно высшему руководству МВД, в дело вмешались высокопоставленные чиновники, СМИ. В субботу (через 48 часов после задержания) Павла отпустили под подписку о невыезде, не предъявив пока никаких обвинений, но, оставив его в статусе подозреваемого.

Вечером этого же дня я позвонил его другу, Сергею Казакову yellow_reporter (опубликовавшему нашумевший пост о задержании Ермолова) и предложил встретиться всем вместе и поговорить о том, что случилось. В воскресенье мы с Рустемом Адагамовым drugoi увиделись с Павлом Ермоловым, его гражданской супругой Настей Кулагиной и её подругой Аленой, адвокатом Ольгой Михайловой и другом Сергеем Казаковым.

От всего услышанного мы с Рустемом были в шоке. История Павла – это вполне реальная история любого из нас, не дай Бог попавшего в жернова российской правоохранительной системы.

IMG_0277 мини



Д.Т (Дмитрий Терновский): Павел, в этой истории, произошедшей с вами, очень много непонятного и противоречивого. За прошедшие два дня мы слышали много различных версий. И, конечно же, мы все хотим узнать из первых уст о том, что происходило с вами с момента получения повестки и до освобождения.

П.Е (Павел Ермолов): Я получил повестку на работе, мне её передали через нашу службу безопасности.

Д.Т: А почему её принесли не домой?

П.Е: Я живу не по месту регистрации, а с Настей и её мамой на другой квартире. Свою же я сдаю и, наверное, по этой причине они решили прислать мне повестку на работу. Я сразу подумал, что это может быть связано именно со сдачей квартиры в аренду (проверка жильцов и т.п.), потому что ещё до нового года меня искал участковый, но, у меня не получилось с ним встретиться. Как оказалось позже, участковый разыскивал меня по этому же делу. Встретиться со следователем удалось не сразу, дата переносилась, пока в прошлый четверг он наконец-то не подтвердил нашу встречу и рано утром я отправился в ОВД «Якиманка». Сначала мной никто не занимался и я просто ждал. Потом совершенно неожиданно для меня следователь заявил, что я угнал машину, что есть какие-то фотографии и свидетели преступления. Я растерялся и совершенно не понимал, о чем он говорит. В это время мне позвонила встревоженная моим долгим отсутствием Настя и я сказал ей, что происходит что-то непонятное. Следователи показали какую-то видеозапись с банкомата, на которой толком ничего было не понятно и я, конечно же, себя на ней не увидел. Мне начали предлагать быстрее во всем признаться и облегчить свою вину. Дескать, дело тут ясное, свидетели есть, видео тоже.

Д.Т: Настя, а где были вы в это время?

А.К (Анастасия Кулагина): Сразу после звонка я приехала в ОВД «Якиманка». Там мне начали говорить, что ничего страшного, Паша похож на кого-то, есть какая-то фотография, наверняка это не он, сейчас всё проверят и отпустят. Встречаться с ним не надо, а то только затянете дело. И вообще, что вы сюда приехали, только время тратите, тут дело простое. Это притом, что в итоге я не видела человека почти пять часов. В общем, он так меня успокоил, что я даже зная, что в нашей стране возможно всё, сидела и думала, успеем ли мы на фильм Вуди Аллена. Я естественно никуда не ушла, и увидела Пашу, когда его вели вниз по лестнице. В этот момент я узнала, что он уже в статусе подозреваемого и нам сказали, что на поиск адвоката у нас всего час! На вопрос «как же так?» сказали, что Паша преступник, совершил преступление, виновен и будет наказан! Я спросила, а как они вообще могут такое говорить до суда? На что услышала «а вы знаете, что у нас в тюрьме сидят одни невиновные люди?».

П.Е: Да, нас убеждали взять бесплатного государственного адвоката, потому что якобы времени у нас совсем нет, а дела плохи. Честно говоря, мы были абсолютно растеряны и понятия не имели, где искать адвоката и что он должен делать, потому что на протяжении нашей жизни никогда с подобным не сталкивались. Естественно под таким давлением я согласился на государственного адвоката. Он ознакомился с делом, и как-то очень быстро появилась потерпевшая и свидетельница (официантка в кафе, подруга потерпевшей) для опознания, сказавшая, что по какой-то фотографии из милицейской базы она меня опознала ещё в декабре прошлого года.

Д.Т: Да, была такая информация, что якобы у вас это не первый привод в милицию. Наличие вашего снимка в базе объясняется этим?

П.Е: Я не сразу вспомнил, что лет пять назад был задержан у дома, когда шел из магазина с каким-то алкоголем в руках. Тогда меня забрали в отделение «за распитие» и вместе с толпой нелегалов сфотографировали и сняли отпечатки. Заставили подписать какую-то бумагу, что я выпил 100 грамм водки, видимо, там все проходили эту процедуру, и я просто попал под какой-то милицейский рейд. Поэтому речь может идти только об этих снимках.

Д.Т: Давайте вернемся к событиям четверга. Что было дальше?

П.Е: Да, я бы хотел сказать, что во время всех этих дел рядом со следователем находились двое оперативных работников, которые совершенно открыто давили на него. Постоянно что-то ему говорили, вызывали в коридор и т.п., отвлекали и прерывали нас на важных моментах. В результате я никак не мог сосредоточиться, поддавался суете, они меня как будто специально подгоняли.

Р.А (Рустем Адагамов): А как проходило само опознание?

П.Е: Сначала пришла потерпевшая (Сарычева Л.А.), она очень быстро указала на меня. Были двое понятых и ещё двое для выбора подозреваемых рядом со мной. Свидетельница сказала, что опознала меня по какому-то шраму на щеке. При этом присутствовавший оперативник сначала сказал, что не видит у меня шрама, а потом указал свидетелю и следователю «да вон у него какая-то залысина на брови, всё есть!». Вошло ли это в протокол – я не знаю. Но, как вы можете видеть, никаких шрамов у меня нет.

Р.А: Вам не дали его прочесть?

П.Е: Дали буквально из рук, я толком ничего не понял и даже сейчас не вспомню, что там написано. В это время мой адвокат не проявлял никакой инициативы по моей защите, а даже наоборот, способствовал тому, чтобы я признался во всем. А у него на глазах оперативники открыто руководили свидетельницей.

А.К: Да, кстати, я же наблюдала тот момент, когда приехала потерпевшая. Я очень удивилась, что при входе у неё не попросили паспорт, как у нас. Они просто начали общаться с сотрудниками ОВД «Якиманка» как старые друзья, разговаривая через слово матом. Она подошла к какой-то девушке и на своем жаргоне начала обсуждать, что вот наконец-то поймали кого надо, совершенно не сомневаясь, что задержан виновный. Я же ещё не знала, кто это, думала даже подойти спросить о деле Паши. А потом, когда стало известно, что это та самая потерпевшая, я была просто в шоке!

П.Е: Могу сказать, что они все с самого начала даже не сомневались, что виновен во всем именно я. Откровенно шутили на тему «вор должен сидеть в тюрьме» и т.п. У них вызывало смех то, что я практически вообще не пью, вегетарианец и т.д.

Д.Т: Павел, вас же подозревают в угоне машины, притом, что вы почти не умеете её водить, и угнать её было бы очень сложно.

П.Е: Это тоже вызывало у них смех. Посещение автомобильных курсов мне подарил папа много лет назад. После этого я никогда не водил машину самостоятельно, ездил несколько раз с папой и в один из них неудачно припарковался, поцарапав её. С тех пор я не приближался к рулю. А действие моих прав закончилось ещё в 2009 году. Кстати, за все эти два дня меня ни разу не спросили, где украденная машина и ценности, не было никаких обысков и поисков вещей потерпевшей.

А.К: Через некоторое время я наконец-то смогла найти нормального адвоката и сообщила государственному, что мы отказываемся от его услуг. Это было воспринято всеми очень болезненно, сам адвокат и следователь уговаривали не делать этого, а закончить всё с тем, кто уже в курсе вопроса. Фактически нам пришлось с трудом пробивать эту стену.

Д.Т: Ольга, один из ваших комментариев был "я в шоке, никогда с таким не сталкивалась". Чем это было вызвано?

О.М (Ольга Михайлова, адвокат): Меня шокировало многое. Во-первых, очень странное поведение потерпевшей и свидетельницы. Первая отказалась отвечать на вопрос где и кем она работает. На прямой вопрос «являетесь ли вы сотрудником правоохранительных органов?», сослалась на 51 статью Конституции (не свидетельствовать против себя и родственников), которой обычно пользуются не пострадавшие, а подозреваемые! После этого начала говорить, что адвокат оказывает на неё давление. Хотя обычно потерпевший отвечает абсолютно на все вопросы. Ещё более странно вела себя свидетельница, подруга подозреваемой, работающая официанткой в кафе, где они просидели с преступником с вечера 3 ноября до 4-5 утра 4 ноября. Она вдруг выдала фразу «моя мама в порядке, моя мама Элтон Джон». К чему это было сказано, никто не понял, лично у меня создалось впечатление её невменяемости.

Д.Т: Опознание Павла проходило с другим адвокатом. Вам показали потом протокол?

О.М: Нет, мне никто ничего не показал, сколько я не просила. Поэтому, что там написано мне абсолютно не известно.

Д.Т: Это всё происходило в первый день, в четверг. Что было дальше?

О.М: После очных ставок всё закончилось. Павла отвезли в СИЗО на Петровку, а я была уведомлена, что в пятницу в 12.00 должна явиться к следователю, где будет предъявлено обвинение и в дальнейшем Ермолов будет отправлен в суд для принятия решения о заключения его под стражу. Статья тяжкая, предусматривающая до семи лет лишения свободы. Но, на следующий день ничего этого не произошло. И только в 16 часов мне сообщили, что Павла повезут к прокурору, который хочет лично с ним поговорить.

Д.Т: Я думаю, что это было связано с размещенным в блоге Сергея Казакова постом, который вызвал очень бурную реакцию. Общими усилиями информация о происходящем дошла до высшего руководства МВД, СМИ, высокопоставленных чиновников. Вы отмечали для себя, что ситуация как-то меняется? Может быть, кто-то лично приехал разбираться с этим делом?

П.Е: Знаете, более уважительно общаться со мной они стали после смены адвоката. А вот про общественный резонанс скорее даже наоборот. Начали звучать реплики, что если по моему делу поднимается такой шум, значит, я точно чего-то скрываю.

А.К: Где-то днем в пятницу в Замоскворецкой прокуратуре началась какая-то невероятная суета. Все бегали туда-сюда, никто не хотел разговаривать и я, конечно же, догадывалась, что это связано с громким общественным резонансом по нашему делу.

О.М: Безусловно, что поднятый в блогах, а потом и в СМИ шум очень серьезно повлиял на ход дела. Хочу сказать за это огромное спасибо. Я думаю, что мы так просто не добились бы освобождения Ермолова, если бы не эта помощь.

Д.Т: Павел, а что было у прокурора?

П.Е: Ну он спрашивал достаточно простые и общие вещи: где и кем работаю, чем занимаюсь и т.д. Я рассказал о том, что со мной происходило за последние сутки и как ведут себя следователи и все остальные. Мне кажется, что главный мотив был в том, чтобы составить свое впечатление обо мне, способен ли я на подобное преступление.

О.М: Беседовал он и с прокурором и с его замом. По поводу действий следователей и всей ситуации они сказали, что проверкой займется следственный комитет. На этом наш день закончился, и больше ничего не происходило, а Пашу опять отвезли на Петровку. На следующее утро, в субботу, мне позвонил следователь и сказал, чтобы я приезжала, потому что будет предъявляться обвинение. Но, мы все ждали Павла в это время в суде. Зная, что последние два дня они нас постоянно обманывали о месте нахождения Ермолова, я поехала сразу в суд. Но, там сказали, что его не привозили и он в СИЗО. В это время мне опять начал названивать следователь и я всё же поехала к нему, Павел действительно оказался там. Мне сказали, что сейчас опять будут допросы, после чего выберут меру пресечения. Я попросила время для общения с Павлом, которое нам положено, на что получила отказ. Уже села писать жалобу, как вдруг следователь вынес бумагу о том, что дальнейшее содержание Ермолова под стражей он считает не целесообразным, и конвой был отпущен.

Д.Т: То есть Павла освободили под подписку о невыезде?

О.М: Да, мне выдали очень любопытный документ, из которого мы наконец-то узнали, в чем подозревается Ермолов. Здесь полный список того, что было украдено. Кроме этого, мы можем видеть, что среди вещей есть «служебное удостоверение сотрудника МВД с жетоном, оформленные на её имя»! Отсюда мы так же видим, что кроме угона автомобиля, который, кстати, до сих пор не найден, Павел якобы обналичил кредитные карты пострадавшей.

IMG_0282 мини

Р.А: Интересно, а как они объясняют снятие денег с карты? Неужели потерпевшая поделилась цифрами пин-кода?!

О.М: Для всех нас, кроме следствия, это пока загадка.

Р.А: Получается, что у них нет никаких доказательств, кроме сомнительных показаний потерпевшей и свидетельницы?

О.М: Фактически – нет. Только какая-то странная видеозапись.

П.Е: Да, был же ещё очень важный момент! Нам же предъявили биллинг по моему телефону в ночь с 3 на 4 ноября. Следователь держал это как козырь в рукаве: раскрыл документы и показывает, что около 4 часов ночи на мой номер был звонок. Они предположили, что это мне звонила моя разъяренная жена, которая хочет узнать, где я пропадаю всю ночь. Так мы с Ольгой просто вцепились в эту информацию, потому что это практически моё алиби! По этим данным видно, что мой телефон находится в районе, где мы проживаем, а не там, где совершено преступление. А звонила мне Настя, которая работает на НТВ в утреннюю смену, чтобы сказать, что успешно доехала до работы. До её поездки на работу и звонка, мы, конечно же, все спокойно спали дома, я, Настя и её мама.

Д.Т: Как вы оцениваете всю эту ситуацию? Это милицейский беспредел или какая-то чудовищная ошибка?

О.М: На основании той крохотной информации, что мы имеем, можно сказать точно, что дело тут не чисто. И участие в нём сотрудника правоохранительных органов в качестве потерпевшего, настрой следователей на то, что Павел явно виновен, странные показания свидетельницы, личность самого Павла, абсолютно не вписывающегося в эту роль матерого грабителя.

Д.Т: Что собираетесь делать дальше?

О.М: На 4 марта назначен допрос. И у меня надежда на следственный комитет, который должен провести проверку всей этой истории. На мой взгляд, здесь очень серьезные признаки фабрикации дела против невиновного человека.




Уже после нашей встречи с ребятами стало известно, кто же эта таинственная пострадавшая. По предварительным данным, Сарычева Любовь Александровна - заместитель начальника отдела, начальник следственного отдела УВД САО Савеловского района! Именно эта женщина доверила автомобиль неизвестному пьяному мужчине в ночь с 3 на 4 ноября 2010 года, который при первой же возможности угнал его вместе со всеми вещами, а позже каким-то чудом ещё и обналичил деньги с её кредитных карт!

Сейчас можно только гадать о её мотивах: желание предъявить иск на украденное имущество, наконец-то закрыть дело с пропажей милицейского удостоверения и жетона или что-то ещё. Главное во всей этой истории одно – совершенно откровенная попытка сфабриковать уголовное дело на невиновного человека! И я уверен, что если бы не общественный резонанс, всех этих липовых и притянутых за уши фактов хватило бы для того, чтобы предъявить обвинение. Как мы видим, следствие абсолютно не волновало, что человек не умеет водить машину, имеет хорошую работу на телеканале НТВ, является художником-мультипликатором, и вообще тихо и мирно спал в ночь с 3 на 4 ноября дома.

В деле есть и много других странностей и расхождений: непонятные свидетели - ещё какая-то женщина с ребенком, всю ночь проведшая в том же кафе, вторая официантка, уехавшая на Украину и т.д.

Павел – человек абсолютно не публичный, с трудом вспоминающий произошедшее за эти два дня и до сих пор находящийся в шоковом состоянии. Человек творческий и явно не похожий на матерого грабителя. Можете посмотреть, чем он занимается в жизни - http://m182lab.daportfolio.com/

Мы, конечно же, не строим иллюзий по поводу наказания виновных в этом беспределе милиционеров. Сейчас главное, чтобы с Павла был снят статус подозреваемого, а по факту всего этого дела проведена тщательная проверка всех должностных лиц, потерпевшей и свидетелей. Очень хочется надеяться, что как минимум они будут уволены со своих должностей. Ведь совершенно точно, что всем этим людям не место в правоохранительных органах.





Пост Рустема: http://drugoi.livejournal.com/3496800.html

Пост Алексея Навального с копиями протоколов: http://navalny.livejournal.com/559330.html

Видео:






Follow dternovskiy on Twitter
Tags: Москва, коррупция, милиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →