ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Английский футбол. Матч Арсенал-Фулхэм в Лондоне.

Этот пост о том, как проходят матчи в английской Премьер-лиге, что происходит в фанатском клубе Арсенала перед соревнованием, о «Эмирейтс Стэдиум» и, конечно, о самой встрече двух известных клубов.

IMG_8908 мини



Я никогда не смотрел футбольный матч на стадионе. Идти на него в нашей стране не было никакого желания, но, узнав, что во время посещения родины футбола - Англии, в Лондоне будут проходить два матча (на стадионах Арсенала и Челси), мы решили не упускать такую возможность.

Наш выбор пал на матч Арсенал – Фулхэм на «Эмирейтс Стэдиум» (домашний стадион команды Арсенал).

С покупкой билетов всё оказалось не так просто. Для этого нужна была карта члена фанатского клуба. Кого только не спрашивал, все говорили, что помочь не могут. Но, в итоге, один знакомый, временно проживающий в Лондоне, купил билеты через Интернет.

Обошлись они около 6-7 т.р. каждый. При этом мы не знали, на чьих трибунах и где именно будем сидеть. В Лондоне он нам передал конверт, в котором лежали пластиковые карты с не нашими именами (видимо, это члены клубов продают возможность пойти на матч вместо них) но, на трибуну фанатов Арсенала, куда мы и хотели.

Стадион расположен недалеко от станции метро Arsenal Station. В её длинном и узком переходе построен разделяющий движения (а может для возможности быстро перемещаться специальным службам) забор из железной сетки. Но, на станции было всё очень спокойно.

IMG_8910 мини


Оказалось, что мы перепутали время начала матча и приехали на два часа раньше. Поэтому, решили немного погулять по округе. Странно, но пабов и ресторанов рядом со стадионом практически нет, только редкие сувенирные лавки и фастфуд с колес.

IMG_8897 мини


Одни из самых непримиримых болельщиков – фанаты Арсенала и Челси.

IMG_8896 мини


Многие «знатоки» в Интернете пугали, что посещение английского футбола очень опасно. Пьяная и неадекватная молодежь, летающие по воздуху бутылки, драки и провокации. Поэтому, узнав, что пива можно выпить только в расположенном недалеко фанатском клубе Арсенала, мы решили заодно посмотреть на этих грозных ребят.

Клуб – это небольшое одноэтажное здание на тихой английской улице.

IMG_8901 мини


На входе стоит контролер, собирающий по 1 фунту с каждого, не являющегося членом клуба, но желающего войти внутрь.

IMG_8900 мини


Его пальцы были увешаны золотыми перстнями с эмблемами Арсенала.

IMG_8898 мини


Внутри было одно большое помещение, где страшно опасные английские фанаты пили пиво, делали ставки на игру и смотрели телек.

IMG_8902 мини


Беспредельщица со стажем :)

IMG_8903 мини


Протиснувшись в другой конец комнаты, я с сожалением обнаружил, что выбор эля не богат, почему-то тут предпочитают обычный лагер :(

IMG_8904 мини

IMG_8905 мини


Выпив на улице с болельщиками Арсенала, мы пошли на стадион.

IMG_8908 мини


Emirates Stadium – коммерческое название стадиона, полученное благодаря рекламному контракту с авиакомпанией Emirates, стоимостью 100 млн. евро. Контракт заканчивается в 2012 году, но это имя стадион сохранит как минимум до 2019 года.

Другие его названия - Эшбёртон Гроув и Арсенал Стэдиум. Его построили в 2006 году для команды Арсенал, строительство обошлось в 390 млн. фунтов. Сейчас это второй по величине стадион в чемпионате Англии по футболу после «Олд Траффорд» в Манчестере, вмещающий 60 355 зрителей.

IMG_8916 мини 1


Вход на стадион со стороны расположения нашей трибуны. Здесь же проверяют, чтобы болельщики не пронесли на стадион запрещенных предметов.

IMG_8926 мини


Билеты никто не проверяет. Вся система автоматизирована, для входа нужно приложить пластиковую карту к турникету.

IMG_8927 мини


Наши места оказались самыми дальними – на предпоследнем ряду за одними из ворот :)

IMG_8916 мини


Т.к. до матча было ещё много времени, я решил немного погулять по стадиону. Кстати, снимать на проф. технику во время матча строго запрещено и за этим постоянно смотрит персонал, стоящий между рядов. Ко мне подходили раза три и просили убрать фотоаппарат.

IMG_8928 мини

IMG_8934 мини


Под трибунами на всех этажах расположены кафе, туалеты и магазины. В перерыве тут не протолкнуться. Все идут в туалеты (это, наверное, единственное место, где можно увидеть очередь в несколько сотен человек в мужской туалет и её отсутствие в женский) и смотреть на экранах трансляцию другого матча, со стадиона Челси.

IMG_9024 мини


На одном из этажей стена с именами и фотографиями тренеров клуба.

IMG_8941 мини


Отсюда выходят футболисты.

IMG_8944 мини


Никогда бы не подумал, что перед игрой всё поле хорошенько поливают водой из вылезающих поливалок.

IMG_8953 мини


Около часа до начала матча. Футболисты начинают выходить на поле и разминаться. Сначала появились вратари Фулхэма.

IMG_8954 мини

IMG_8960 мини

IMG_8962 мини

IMG_8963 мини

IMG_8972 мини

IMG_8974 мини

IMG_8977 мини


Для разминки на поле ставят вторые ворота.

IMG_8982 мини


Потом вышли и все оставшиеся футболисты.

IMG_8992 мини

IMG_8993 мини


И арбитры встречи.

IMG_8994 мини

IMG_8996 мини


Арсенал.

IMG_9005 мини


Любимое занятие Аршавина – высовывать язык.

IMG_9015 мини


Подтягивались зрители.

IMG_9021 мини


Совсем немного осталось до начала, и я пошел ближе к нашим местам.

IMG_9026 мини


Окружавшие нас болельщики были более чем спокойные люди абсолютно всех возрастов. Громко кричавший за нашей спиной англичанин со стаканом пива расплывался в широченной улыбке, когда мы поворачивались посмотреть на источник шума.

IMG_9034 мини


Болельщики Фулхэма сидели в отельном углу, отгороженные с обеих сторон бетонной стеной. Пройти в их зону нельзя и по коридору под трибунами. Всё сделано так, чтобы фанаты разных команд не встретились. Хотя, на мой взгляд, от этого ничего бы не поменялось. На вид все были абсолютно приличные люди.

Несмотря на то, что нам достались плохие билеты, нам повезло с воротами. В первом тайме мы сидели за Фулхэмом, и практически вся игра была тут. Арсенал с первых минут начал их расстреливать, что увенчалось несколькими голами, первый из которых забил Аршавин.

IMG_9045 мини

IMG_9049 мини


Что меня сильно удивило – так это поведение зрителей. Честно говоря, смотреть футбол на стадионе мне не понравилось. Большинство людей сидят и о чем-то разговаривают, смотрят по сторонам, едят. Вереницы людей ходящих туда-сюда (в кафе, туалеты и покурить) текут постоянно с начала до конца матча.

Следить внимательно за игрой не получается (всё отвлекает), все оживляются только в острые моменты, привстают с кресел и потом продолжают заниматься своими делами, поглядывая на поле одним глазом. Так что я в очередной раз убедился, что такие игры лучше смотреть по телевизору.

Единственное что клево – это когда забивают гол – весь стадион взрывается криками.




Первый тайм закончился с преимуществом Арсенала. Во время перерыва на поле выходят люди с вилами и подлатывают газон.

IMG_9058 мини


А мы не долго думая, решили пересесть, заметив несколько пустых мест по центру поля :)

IMG_9066 мини


Весь второй тайм Арсенал продолжал атаковать Фулхэм.

IMG_9078 мини


Отличившийся Аршавин отправился отдыхать, развалившись в кресле и наблюдая, как его товарищи довершают начатое дело. В итоге Арсенал выиграл у Фулхэма, как у детей – 4:0

IMG_9081 мини

IMG_9080 мини


Минут за 10 до свистка многие зрители уже начали уходить со стадиона. Видимо, желая попасть в метро без сильных очередей. Мы же дождались конца игры и вместе с основной массой болельщиков пошли к станции.

IMG_9084 мини


Оказалось, что за это время полиция выставила длинные и узкие ограждения до метро, чтобы не возникло давки. И конечно было много конных полицейских, следивших за порядком. Очередь двигалась не очень быстро, и мы решили в неё не вставать. И правильно сделали, потому что в другую сторону от станции был сделан ещё один вход, более короткий.

IMG_9086 мини


В целом нам понравилось, хотя, второй раз идти желания не возникает, лучше в пабе посмотреть, за стаканчиком свежего эля. Ну и про опасность английских болельщиков я тоже не понял. Наверное, есть где-то более острые матчи, плохая организация, злобные люди и хулиганы. Но, здесь мы таких не встретили. Сплошная интеллигенция :)

p.s. Кстати, с пластиковыми картами\билетами на не наши имена вышла лажа. Оказалось, что их надо было вернуть назад, а мы притащили в Москву :) Пришлось пересылать обратно.



На этом рассказ о путешествии в Великобританию из 15 частей – закончен! Надеюсь, вам было интересно. Всем спасибо!

- двери английских домов
- улицы Лондона, архитектура
- фестиваль английских лодок
- лондонские автомобили
- транспорт
- пивоварня FULLER'S
- уличная мода
- фестиваль еды
- лондонские парки
- белки
- лондонский зоопарк
- Миниатюрный Bourton-on-the-water
- район Котсвольдс
- музей автомобилей в Bourton-on-the-water
- футбольный матч Арсенал-Фулхэм
Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments